Tanah Lot ~ Objek Wisata di Tabanan Bali

Ingin melihat Matahari Tenggelam atau Sunset? Tanah Lot salah satu alternatif selain di Pantai Kuta. Untuk melihat matahari terbenam, waktu terbaik berkunjung sebaiknya pada pukul 17.00 WITA. Terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan, Tanah Lot merupakan salah satu objek wisata terkenal di Bali selain Bedugul.

Tanah Lot

Di sini ada dua pura yang terletak di atas batu besar. Satu terletak di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. Pura Tanah Lot ini merupakan bagian dari pura Dang Kahyangan. Pura Tanah Lot merupakan pura laut tempat pemujaan dewa-dewa penjaga laut.

Menurut legenda, pura ini dibangun oleh seorang brahmana yang mengembara dari Jawa. Ia adalah Danghyang Nirartha yang berhasil menguatkan kepercayaan penduduk Bali akan ajaran Hindu dan membangun Sad Kahyangan tersebut pada abad ke-16. Pada saat itu penguasa Tanah Lot, Bendesa Beraben, iri terhadap beliau karena para pengikutnya mulai meninggalkannya dan mengikuti Danghyang Nirartha. Bendesa Beraben menyuruh Danghyang Nirartha untuk meninggalkan Tanah Lot. Ia menyanggupi dan sebelum meninggalkan Tanah Lot beliau dengan kekuatannya memindahkan Bongkahan Batu ke tengah pantai (bukan ke tengah laut) dan membangun pura disana.

Ia juga mengubah selendangnya menjadi ular penjaga pura. Ular ini masih ada sampai sekarang dan secara ilmiah ular ini termasuk jenis ular laut yang mempunyai ciri-ciri berekor pipih seperti ikan, warna hitam berbelang kuning dan mempunyai racun 3 kali lebih kuat dari ular cobra. Akhir dari legenda menyebutkan bahwa Bendesa Beraben ‘akhirnya’ menjadi pengikut Danghyang Nirartha.

Obyek wisata tanah lot terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan. Disebelah utara Pura Tanah Lot terdapat sebuah pura yang terletak di atas tebing yang menjorok ke laut. Tebing ini menghubungkan pura dengan daratan dan berbentuk seperti jembatan (melengkung). Tanah Lot terkenal sebagai tempat yang indah untuk melihat matahari terbenam (sunset), turis-turis biasanya ramai pada sore hari untuk melihat keindahan sunset di sini.

Dari tempat parkir menuju ke area pura banyak dijumpai art shop dan warung makan atau sekedar kedai minuman. Juga tersedia toilet bersih yang harga sewanya cukup murah untuk kantong wisatawan domestik sekalipun.

Untuk karcis masuk, turis domestik dikenakan biaya sekitar Rp 20.000,00 sedangkan untuk turis Asing dikenakan biaya 2x lipat. Makanya kalo ditanya bilang saja turis Domestik …hehehe :D

Jarak tempuh dari Kuta ~ Denpasar ke Tanah Lot memerlukan waktu 30 ~ 40 menit dengan mengendarai Mobil.


Posted at March 16, 2010 // Objek Wisata Bali

Tags : , , , , , , , , , , , deskripsi pantai kuta bali, Deskripsi tempat wisata dalam bahasa inggris, sejarah tanah lot bali, jarak kuta ke tanah lot, contoh karangan deskripsi tentang pantai, deskripsi tanah lot, sejarah pura tanah lot, karangan bahasa bali, info wisata bali, sejarah tanah lot, GAMBAR TANAH LOT, bedugul bali wikipedia, objek wisata tanah lot, pantai tanah lot, Pura Dang Kahyangan, artikel tanah lot, wisata tanah lot, Jarak tabanan ke denpasar, legenda bedugul, sejarah tanah lot wikipedia, deskripsi tanah lot bali, artikel pariwisata bali, karangan deskripsi tentang pantai, deskripsi pantai, letak pantai sanur, legenda tanah lot, sejarah tanah lot di bali, info pariwisata bali, jarak dari kuta ke tanah lot, pengertian pantai kuta, wisata tanah lot bali, ARTIKEL BAHASA INGGRIS TANAH LOT, obyek wisata tanah lot, deskripsi bahasa inggris tentang pantai kuta, karya tulis gwk, artikel bahasa inggris tentang pariwisata, contoh karangan deskripsi tentang liburan, priwisata tanah lot, contoh paragraf deskripsi bahasa inggris, teks deskripsi dalam bahasa inggris tentang tempat wisata, contoh descriptive text tentang tempat wisata, gambar pura, informasi tempat wisata di bali, paragraf deskripsi tempat, pemandangan dibali, pura dang kayangan di bali, Tanah Lot Shopping Bali, SKRIPSI TENTANG SEJARAH PURA TANAH LOT BERBAHASA INGGRIS, Contoh descriptive text bahasa inggris tentang wisata di indonesia, pidato bahasa bali tentang darmawisata ke tanah lot, jarak bali tanah lot, jarak denpasar ke kediri tabanan, jarak dr tanahlot ke denpasar, jarak tanah lot denpasar, jarak bedugul tanah lot, karya tulis tentang tanah lot, karangan singkat bahasa inggris tentang tanah lot, karangan bahasa inggris tentang pengalaman kekuta

Jika suka pada artikel ini, silakan berlangganan artikel atau keluarkan unek2 Anda dengan berkomentar dibawah ini...

6 Comments

Leave Comment