Tanah Lot ~ Objek Wisata di Tabanan Bali

Ingin melihat Matahari Tenggelam atau Sunset? Tanah Lot salah satu alternatif selain di Pantai Kuta. Untuk melihat matahari terbenam, waktu terbaik berkunjung sebaiknya pada pukul 17.00 WITA. Terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan, Tanah Lot merupakan salah satu objek wisata terkenal di Bali selain Bedugul.

Tanah Lot

Di sini ada dua pura yang terletak di atas batu besar. Satu terletak di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. Pura Tanah Lot ini merupakan bagian dari pura Dang Kahyangan. Pura Tanah Lot merupakan pura laut tempat pemujaan dewa-dewa penjaga laut.

Menurut legenda, pura ini dibangun oleh seorang brahmana yang mengembara dari Jawa. Ia adalah Danghyang Nirartha yang berhasil menguatkan kepercayaan penduduk Bali akan ajaran Hindu dan membangun Sad Kahyangan tersebut pada abad ke-16. Pada saat itu penguasa Tanah Lot, Bendesa Beraben, iri terhadap beliau karena para pengikutnya mulai meninggalkannya dan mengikuti Danghyang Nirartha. Bendesa Beraben menyuruh Danghyang Nirartha untuk meninggalkan Tanah Lot. Ia menyanggupi dan sebelum meninggalkan Tanah Lot beliau dengan kekuatannya memindahkan Bongkahan Batu ke tengah pantai (bukan ke tengah laut) dan membangun pura disana.

Ia juga mengubah selendangnya menjadi ular penjaga pura. Ular ini masih ada sampai sekarang dan secara ilmiah ular ini termasuk jenis ular laut yang mempunyai ciri-ciri berekor pipih seperti ikan, warna hitam berbelang kuning dan mempunyai racun 3 kali lebih kuat dari ular cobra. Akhir dari legenda menyebutkan bahwa Bendesa Beraben ‘akhirnya’ menjadi pengikut Danghyang Nirartha.

Obyek wisata tanah lot terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan. Disebelah utara Pura Tanah Lot terdapat sebuah pura yang terletak di atas tebing yang menjorok ke laut. Tebing ini menghubungkan pura dengan daratan dan berbentuk seperti jembatan (melengkung). Tanah Lot terkenal sebagai tempat yang indah untuk melihat matahari terbenam (sunset), turis-turis biasanya ramai pada sore hari untuk melihat keindahan sunset di sini.

Dari tempat parkir menuju ke area pura banyak dijumpai art shop dan warung makan atau sekedar kedai minuman. Juga tersedia toilet bersih yang harga sewanya cukup murah untuk kantong wisatawan domestik sekalipun.

Untuk karcis masuk, turis domestik dikenakan biaya sekitar Rp 20.000,00 sedangkan untuk turis Asing dikenakan biaya 2x lipat. Makanya kalo ditanya bilang saja turis Domestik …hehehe :D

Jarak tempuh dari Kuta ~ Denpasar ke Tanah Lot memerlukan waktu 30 ~ 40 menit dengan mengendarai Mobil.


Posted at March 16, 2010 // Objek Wisata Bali

Tags : , , , , , , , , , , , deskripsi pantai kuta bali, Deskripsi tempat wisata dalam bahasa inggris, sejarah tanah lot bali, contoh karangan deskripsi tentang pantai, jarak kuta ke tanah lot, deskripsi tanah lot, karangan bahasa bali, sejarah pura tanah lot, info wisata bali, sejarah tanah lot, GAMBAR TANAH LOT, bedugul bali wikipedia, objek wisata tanah lot, pantai tanah lot, Pura Dang Kahyangan, artikel tanah lot, wisata tanah lot, Jarak tabanan ke denpasar, sejarah tanah lot wikipedia, legenda bedugul, deskripsi tanah lot bali, artikel pariwisata bali, karangan deskripsi tentang pantai, deskripsi pantai, legenda tanah lot, letak pantai sanur, info pariwisata bali, sejarah tanah lot di bali, jarak dari kuta ke tanah lot, pengertian pantai kuta, wisata tanah lot bali, ARTIKEL BAHASA INGGRIS TANAH LOT, obyek wisata tanah lot, deskripsi bahasa inggris tentang pantai kuta, artikel bahasa inggris tentang pariwisata, contoh karangan deskripsi tentang liburan, karya tulis gwk, contoh descriptive text tentang tempat wisata, priwisata tanah lot, contoh paragraf deskripsi bahasa inggris, teks deskripsi dalam bahasa inggris tentang tempat wisata, gambar pura, informasi tempat wisata di bali, paragraf deskripsi tempat, pemandangan dibali, pura dang kayangan di bali, cerita tentang tanah lot, pengertian pura tanah lot, cerpen basa bali indik tanah lot, Wacana yang berisi tentang deskripsi tempat wisata dalam bahasa inggris, tuladha wacana deskripsi laut jawa, tanah lot bali bahasa indonesia, tanah lot bali dalam bahasa indonesia, tanah lot dari denpasar, jarak dari sanur ke tanah lot bali, contoh karangan pengalaman liburan bahasa jepang, Jarak dari denpasar ke tanah lot, jarak antara GWK ke sukowati, karangan singkat bahasa bali, Diskripsi tempat wisata dibali dalam bahasa inggris, deskriptive teks objek wisata dibali bahasa inggris, deskripsi singkat bahasa inggris dengan artinya tentang pulau dewata, contoh kalimat deskripsi tentang pulau bali, descriptive text tentang kebudayaan, contoh paragraf deskriptif dalam bahasa inggris tempat rekreasi terkenal di indonesia, tanah lot bahasa indonesia

Jika suka pada artikel ini, silakan berlangganan artikel atau keluarkan unek2 Anda dengan berkomentar dibawah ini...

6 Comments

Leave Comment