Tanah Lot ~ Objek Wisata di Tabanan Bali

Ingin melihat Matahari Tenggelam atau Sunset? Tanah Lot salah satu alternatif selain di Pantai Kuta. Untuk melihat matahari terbenam, waktu terbaik berkunjung sebaiknya pada pukul 17.00 WITA. Terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan, Tanah Lot merupakan salah satu objek wisata terkenal di Bali selain Bedugul.

Tanah Lot

Di sini ada dua pura yang terletak di atas batu besar. Satu terletak di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. Pura Tanah Lot ini merupakan bagian dari pura Dang Kahyangan. Pura Tanah Lot merupakan pura laut tempat pemujaan dewa-dewa penjaga laut.

Menurut legenda, pura ini dibangun oleh seorang brahmana yang mengembara dari Jawa. Ia adalah Danghyang Nirartha yang berhasil menguatkan kepercayaan penduduk Bali akan ajaran Hindu dan membangun Sad Kahyangan tersebut pada abad ke-16. Pada saat itu penguasa Tanah Lot, Bendesa Beraben, iri terhadap beliau karena para pengikutnya mulai meninggalkannya dan mengikuti Danghyang Nirartha. Bendesa Beraben menyuruh Danghyang Nirartha untuk meninggalkan Tanah Lot. Ia menyanggupi dan sebelum meninggalkan Tanah Lot beliau dengan kekuatannya memindahkan Bongkahan Batu ke tengah pantai (bukan ke tengah laut) dan membangun pura disana.

Ia juga mengubah selendangnya menjadi ular penjaga pura. Ular ini masih ada sampai sekarang dan secara ilmiah ular ini termasuk jenis ular laut yang mempunyai ciri-ciri berekor pipih seperti ikan, warna hitam berbelang kuning dan mempunyai racun 3 kali lebih kuat dari ular cobra. Akhir dari legenda menyebutkan bahwa Bendesa Beraben ‘akhirnya’ menjadi pengikut Danghyang Nirartha.

Obyek wisata tanah lot terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan. Disebelah utara Pura Tanah Lot terdapat sebuah pura yang terletak di atas tebing yang menjorok ke laut. Tebing ini menghubungkan pura dengan daratan dan berbentuk seperti jembatan (melengkung). Tanah Lot terkenal sebagai tempat yang indah untuk melihat matahari terbenam (sunset), turis-turis biasanya ramai pada sore hari untuk melihat keindahan sunset di sini.

Dari tempat parkir menuju ke area pura banyak dijumpai art shop dan warung makan atau sekedar kedai minuman. Juga tersedia toilet bersih yang harga sewanya cukup murah untuk kantong wisatawan domestik sekalipun.

Untuk karcis masuk, turis domestik dikenakan biaya sekitar Rp 20.000,00 sedangkan untuk turis Asing dikenakan biaya 2x lipat. Makanya kalo ditanya bilang saja turis Domestik …hehehe :D

Jarak tempuh dari Kuta ~ Denpasar ke Tanah Lot memerlukan waktu 30 ~ 40 menit dengan mengendarai Mobil.


Posted at March 16, 2010 // Objek Wisata Bali

Tags : , , , , , , , , , , , deskripsi pantai kuta bali, Deskripsi tempat wisata dalam bahasa inggris, sejarah tanah lot bali, jarak kuta ke tanah lot, contoh karangan deskripsi tentang pantai, deskripsi tanah lot, sejarah pura tanah lot, karangan bahasa bali, info wisata bali, sejarah tanah lot, GAMBAR TANAH LOT, bedugul bali wikipedia, objek wisata tanah lot, pantai tanah lot, Pura Dang Kahyangan, artikel tanah lot, wisata tanah lot, Jarak tabanan ke denpasar, legenda bedugul, sejarah tanah lot wikipedia, deskripsi tanah lot bali, artikel pariwisata bali, karangan deskripsi tentang pantai, deskripsi pantai, legenda tanah lot, info pariwisata bali, sejarah tanah lot di bali, letak pantai sanur, jarak dari kuta ke tanah lot, pengertian pantai kuta, wisata tanah lot bali, ARTIKEL BAHASA INGGRIS TANAH LOT, obyek wisata tanah lot, deskripsi bahasa inggris tentang pantai kuta, karya tulis gwk, contoh karangan deskripsi tentang liburan, artikel bahasa inggris tentang pariwisata, contoh paragraf deskripsi bahasa inggris, priwisata tanah lot, teks deskripsi dalam bahasa inggris tentang tempat wisata, gambar pura, contoh descriptive text tentang tempat wisata, informasi tempat wisata di bali, pemandangan dibali, paragraf deskripsi tempat, pura dang kayangan di bali, artikel tanah lot dalam bahasa inggris, karangan deskripsi liburan ke bali, download tek laporan tanah lot, contoh karangan deskripsi tentang objek wisata dibali, tentang objek wisata di tanah lot yang memakai bahasa inggris dan terjemahannya, artikel mengenai objek pariwisata di tabanan dalam bahasa inggris, Contoh deskripsi bahasa bali, tanah lot artikel, sejarah tempat wisata pura tanah lot versi bahasa inggris, tanah lot bahasa indonesia, informasi tentang tanah lot, jarak denpasar kuta, artikel objek wisata tanah lot, jarak airport denpasar ke tabanan, teks deskripsi tentang objek wisata, informasi tanah lot, contoh deskripsi bali, jarak denpasar ke tanah lot, contoh paragraf narasi pulau bali, contoh karangan narasi berbahasa bali, LETAK PANTAI SANUR KUTAI DAN TANAH LOT, objek wisata bedugul dengan deskripsi bahasa inggris, contoh karangan deskrisi tentang objek wisata dibali, karangan deskripsi tentang bali, contoh karangan deskripsi dengan bahasa bali, contoh deskripsi pengalaman di bali, jenis jenis puisi tanah lot, jarak dari denpasar ke tanah lot

Jika suka pada artikel ini, silakan berlangganan artikel atau keluarkan unek2 Anda dengan berkomentar dibawah ini...

6 Comments

Leave Comment